ちょっぴり珍しい★油かす入りの炊き込みごはん レシピ・作り方

ちょっぴり珍しい★油かす入りの炊き込みごはん
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
油かす=牛の小腸を揚げたものです。ホルモン取扱いの精肉店やネットで販売されています。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • ニンジン 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • 油かす 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。油かすとニンジンは食べやすい大きさに切ります。ゴボウはささがきにして酢水(分量外)にさらし灰汁を抜きます。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、油かすを炒めます。次にニンジンとゴボウを入れ、しんなりするまで炒めたら●の調味料を入れて軽く炒めて冷まします。
  3. 3 最後に、炊飯器に米と②、だし汁を炊飯器の目盛まで入れて、スイッチオンして出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油かすは3ミリカットぐらいにすると、食感がよくなるように思います♪

  • レシピID:1720005756
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホルモン 油かす 小腸 炊き込みごはん
料理名
油かす入りの炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る