日持ちOK!簡単おつまみ★牡蠣のスパイシーオイル漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 150g
- 牡蠣醤油(なければ醤油) 小さじ1
- ●鷹の爪(種を取ったもの) 1本
- ●ローリエ 1枚
- ●ニンニクスライス 1かけ分
- サラダ油 牡蠣が浸かるぐらい
作り方
- 1 まず、牡蠣を塩水で身を崩さないよう気を付けながら1個1個よく洗います(殻や海藻が付いていることがあるので)。
- 2 フライパンを弱火にかけ、①の牡蠣を焦げないように炒めます。水分が飛んだら牡蠣醤油を入れ、サッと炒めて取り出し冷まします。
- 3 平たい器やタッパーに牡蠣を並べ、●を入れて、すべてがひたひたになるぐらいのサラダ油を注ぎます。これでひと晩寝かせると出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
①オイルごと耐熱皿に入れ、オーブンで軽く熱し、ネギ・七味をかけていただく。 ②オイルをふき取り、塩・黒胡椒・レモン汁でいただく。 どちらも美味しいのでおすすめです! 軽く2週間は持ちます!
- レシピID:1720005611
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のスパイシーオイル漬
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