日持ちOK!簡単おつまみ★牡蠣のスパイシーオイル漬 レシピ・作り方

日持ちOK!簡単おつまみ★牡蠣のスパイシーオイル漬
  • 約10分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
誰でも簡単にできます!牡蠣を使ったちょっとリッチなおつまみです♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 牡蠣醤油(なければ醤油) 小さじ1
  • ●鷹の爪(種を取ったもの) 1本
  • ●ローリエ 1枚
  • ●ニンニクスライス 1かけ分
  • サラダ油 牡蠣が浸かるぐらい

作り方

  1. 1 まず、牡蠣を塩水で身を崩さないよう気を付けながら1個1個よく洗います(殻や海藻が付いていることがあるので)。
  2. 2 フライパンを弱火にかけ、①の牡蠣を焦げないように炒めます。水分が飛んだら牡蠣醤油を入れ、サッと炒めて取り出し冷まします。
  3. 3 平たい器やタッパーに牡蠣を並べ、●を入れて、すべてがひたひたになるぐらいのサラダ油を注ぎます。これでひと晩寝かせると出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

①オイルごと耐熱皿に入れ、オーブンで軽く熱し、ネギ・七味をかけていただく。 ②オイルをふき取り、塩・黒胡椒・レモン汁でいただく。 どちらも美味しいのでおすすめです! 軽く2週間は持ちます!

  • レシピID:1720005611
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おつまみ 簡単 牡蠣 日持ち
料理名
牡蠣のスパイシーオイル漬
カムトフニャンフニャン
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