肉汁じゅわっ ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ひき肉にみじん切りしたタマネギ・お麩・卵と*の材料を全ていれてしっかり混ぜる。
※パン粉よりお麩の方が肉汁しっかりとじこめてくれます。 -
2
ピーマンのヘタをくりぬいて、1をつめる。
トントンしながら少しずついれれば奥までしっかり入ります。 -
3
お肉の面を下にして中火で焼き付ける。
焦げ目がついたら倒して蓋をして蒸し焼きにする。少し水を入れるとふっくら。 -
4
水が蒸発したら火を止めてそのまま余熱で火を通す。
気になる方はピーマンがくたっとするまで焼いてください。
きっかけ
はがれちゃうのが嫌でつめこみました。
おいしくなるコツ
写真はタマネギじゃなくコーンで。お子様にはこの方が食べやすいかも♪タネに味がついているのでそのままでもおいしいし、肉汁が中までしっかり入って冷めてもジューシー。ピーマンのサイズによって変わってくるので、ひき肉の分量はあくまでも目安です。
- レシピID:1720005298
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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