白だし一本!水菜とえのきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのき、水菜は4センチ長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
- 2 平らな鍋に*を入れて煮立て、ネギとえのきにまず火を通します。水菜を根元の方から入れて再沸騰後1分煮ます。ひっくり返し1分。全体にざっくり混ぜ、余熱でしんなりしたら完成です。
きっかけ
水菜とえのきを白だしでさっと煮ただけの簡単な一品。白だしの美味しさに感謝!
おいしくなるコツ
汁物として、お浸しとして。用途に合わせ煮汁の濃さを調整ください。
- レシピID:1720004971
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 水菜とえのきのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水菜のシャキシャキ感を楽しんでください。