まるごとピーマンの肉詰め。つくね編 レシピ・作り方

まるごとピーマンの肉詰め。つくね編
  • 約30分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
もやしが良い仕事してますよ~(^u^)
まるごとピーマンも斬新でいいでしょ(^'^)
味は結構しっかりついてるので、何もかけずに食べます。

材料(2人分)

  • ピーマン 8個
  • 鶏挽き肉 200gちょい
  • もやし 1/4袋
  • おろし生姜 小匙2
  • 味噌 大匙2
  • 塩コショウ 適量
  • 大匙1
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分

作り方

  1. 1 もやしは洗って細かく切り、玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
  2. 2 鶏ミンチをボウルに入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3 2に、みそ、おろし生姜、塩コショウ、酒を入れて混ぜ、1を加え、更に混ぜる。
  4. 4 ピーマンの頭を1cm弱、切り落としたら、ヘタがキレイにとれるので、ヘタだけは捨てる。
  5. 5 ピーマンの中の種を、取る。画像参照。
  6. 6 ピーマンの中に小麦粉を少量入れ、まぶしておくと、詰めたお肉がはずれにくいです。
  7. 7 ピーマンに、3のタネを詰め、トントンして中の空気を抜き、なみなみタネを入れて、切った頭の部分をかぶせる。
  8. 8 フライパンに薄く油をひき、7を並べて全面、焦げ目をつける。
  9. 9 酒を適量かけたら、フタをして弱火にし、中まで火を通したら完成。

きっかけ

なんとなく。

  • レシピID:1720004653
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくねピーマン詰め
ここりん1201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/21 09:58
    まるごとピーマンの肉詰め。つくね編
    お弁当用に作りました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る