まるごとピーマンの肉詰め。つくね編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗って細かく切り、玉ねぎみじん切りは、ラップに包んで1分チンして冷ましておく。
- 2 鶏ミンチをボウルに入れ、粘りが出るまで練る。
- 3 2に、みそ、おろし生姜、塩コショウ、酒を入れて混ぜ、1を加え、更に混ぜる。
- 4 ピーマンの頭を1cm弱、切り落としたら、ヘタがキレイにとれるので、ヘタだけは捨てる。
- 5 ピーマンの中の種を、取る。画像参照。
- 6 ピーマンの中に小麦粉を少量入れ、まぶしておくと、詰めたお肉がはずれにくいです。
- 7 ピーマンに、3のタネを詰め、トントンして中の空気を抜き、なみなみタネを入れて、切った頭の部分をかぶせる。
- 8 フライパンに薄く油をひき、7を並べて全面、焦げ目をつける。
- 9 酒を適量かけたら、フタをして弱火にし、中まで火を通したら完成。
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくねピーマン詰め
ここりん1201
昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!
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るもちゃん2019/09/21 09:58お弁当用に作りました!
ありがとうございました✨
レシピへのコメント
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まるごとピーマンも斬新でいいでしょ(^'^)
味は結構しっかりついてるので、何もかけずに食べます。