鶏胸肉とピーマンの軟らか炒め、ピリ辛風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・鶏胸肉の皮をはがします。
・観音開きにして、厚さを均一にします。
・細切りします。
・塩コショウをします。 -
2
・肉をポリ袋に入れます。
・酒大サジ1と醤油大サジ1/2を加えます。
・卵白を加えて味をなじませるため、良くもみます。
・10分ほど置きます。 -
3
・ピーマンを輪切りにします。
・ニンジンを細切りします。
・ネギを斜め薄切りします。
・ピーマンとニンジンを3分レンジにかけます。 -
4
・肉に片栗粉を加えて、良く混ぜます。
・フライパンに油を敷き加熱し、肉を炒めます。
・肉に火が通ったら豆板醤を加えて炒めます。 -
5
・ピーマン、ニンジン、ネギを加えてさらに炒めます。
・砂糖を加えて炒めます・
・醤油を加えて炒めます。
・仕上げにごま油を加えます。
きっかけ
鶏胸肉にひと手間かけて、軟らかに仕上げています。 ピリ辛で、パンチもばっちり。
おいしくなるコツ
肉にしっかり下味をつけるために、早めに下ごしらえをした方がいいです。 肉を炒める時、肉と肉がくっつきやすいので、最初は弱火にするか、火から離して下さい。
- レシピID:1720004650
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉300円前後の節約料理
- 料理名
- 鶏胸肉とピーマンのピリ辛炒め
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山羊商会2017/02/17 23:33彩りもよく、節約しつつ野菜もたっぷりで、ヘルシーですね☆
ピーマンは輪切りの方が、香りも出て、ボリュームもアップします。
ネギとニンジンは、あったら加えてください。