みんな大好き★絶品すき焼き!関西風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛油 1個
- すき焼き(ロース)肉 400g
- タマネギ半月切り 1個分
- 糸コンニャク 1袋
- もどし麩 4個
- 焼豆腐 1丁
- 青ネギ小口切り(5センチ) 1把
- 舞茸 1パック
- 春菊 1把
- ●①砂糖 小さじ1
- ●②醤油 小さじ2
- ●③酒 小さじ2
- 溶き卵 1個/人
- (辛味)大根おろし お好きなだけ
作り方
- 1 まず、すき焼き鍋を温め、牛脂をまんべんなく引きます。そこへロース肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜながら焼き、溶き卵、または大根おろしでまずお肉を楽しみます。
- 2 次に、味が染み込んだりクタッとしたら美味しいもの(タマネギ、糸コン、もどし麩、焼豆腐、青ネギ)を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜ、煮込みます。
- 3 最後に火の通りやすい舞茸、春菊を入れて煮込み、野菜等の隙間にお肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜて煮込んで出来上がり!溶き卵、または大根おろしでお楽しみください。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
●は味見しながら調整し、煮込んで味が濃くなったら湯で薄めてください。 山芋入りの大きな麩だと、味が染み込みモチモチして美味しいです。 一般的に溶き卵で食べることが多いですが、先日辛味大根おろしで食べたらすごく美味しかったので、オススメです☆
- レシピID:1720004428
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 関西風すき焼き
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
レシピへのコメント
-
楽天20080906 2013.10.19 17:33
とてもおいしそう
-
楽天レシピ 2013.10.15 15:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月19日(土)のPickupレシピコーナーに、カムトフニャンフニャンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪