ゴーヤの簡単ヘルシー塩吹き昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤの簡単ヘルシー塩吹き昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
油も日も使わない、シンプルレシピです。
こってり系の主菜の副菜としても、ぴったりだと思います。

材料(3人分)

  • ゴーヤ しょう1本
  • 塩吹き昆布 適宜
  • かつお節小袋 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦割りし、種と白い綿を取り外します。
    苦いのが苦手な方は、塩少々(分量外)を加えて、水にさらしておきます。
  2. 2 水を切って、塩昆布とかつお節を加えて、全体を和えます。

きっかけ

ゴーヤを簡単にさっぱり味で、食べたい時のレシピです。

おいしくなるコツ

市塩吹き昆布とかつお節からの出汁で、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1720004037
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
生食 シンプル 低カロリー かつお節
料理名
ゴーヤの昆布和え
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/08/29 18:22
    ゴーヤの簡単ヘルシー塩吹き昆布和え
    こんぶとごーやで簡単に作れちゃうんですね^^ちょっとした1品料理にピッタリでした

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