春菊 大人のおひたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 春菊 1束
- 塩 小さじ1
- 熱湯 1リットル
- 和風だし 150cc
- みりん 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- かつお節 少々
- 溶きからしID:1720002622 小さじ2
作り方
-
1
春菊は塩を加えた熱湯で茹で、流水にさらします。
しっかりと水分をしぼり、食べやすい長さにカットします。 -
2
和風出汁にみりんと醤油を煮たせます。
冷水に鍋ごとあて、出汁を冷します。 - 3 春菊を冷めた2の出汁に浸し、冷蔵庫で1~2時間置きます。小鉢に盛り付けかつお節を散らし、からしソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
春菊を出汁を効かせたおひたしにしました。辛子ソースを天盛にし大人味に仕立てています。
おいしくなるコツ
和風出汁はしっかりとした味のかつお昆布だしがオススメです。 からしソースはレシピID:1720002622を参考になさってください。
- レシピID:1720002623
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊のおひたし
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