春菊 大人のおひたし レシピ・作り方

春菊 大人のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
春菊を味わう上品な大人の一品です。

材料(3~5人分)

  • 春菊 1束
  • 小さじ1
  • 熱湯 1リットル
  • 和風だし 150cc
  • みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • かつお節 少々
  • 溶きからしID:1720002622 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊は塩を加えた熱湯で茹で、流水にさらします。
    しっかりと水分をしぼり、食べやすい長さにカットします。
  2. 2 和風出汁にみりんと醤油を煮たせます。
    冷水に鍋ごとあて、出汁を冷します。
  3. 3 春菊を冷めた2の出汁に浸し、冷蔵庫で1~2時間置きます。小鉢に盛り付けかつお節を散らし、からしソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

春菊を出汁を効かせたおひたしにしました。辛子ソースを天盛にし大人味に仕立てています。

おいしくなるコツ

和風出汁はしっかりとした味のかつお昆布だしがオススメです。 からしソースはレシピID:1720002622を参考になさってください。

  • レシピID:1720002623
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
おひたし 和食 菊菜 春菊
料理名
春菊のおひたし
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る