あっとゆーまのごぼうと豚肉のささっと生姜焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう 約1/2本
- 豚肉(こまでもバラでもロースでも) 約2枚
- 生姜 好きなだけ
- めんつゆ 大さじ1
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうはささがき、豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンが温まったら少量のごま油でごぼうを炒める。
*冷凍のお肉を使う時は解凍せずにそのまま3へ。 -
3
豚肉投入。そのうえに生姜をそのまますりおろし、お酒をお肉にかける。
冷凍の場合、蓋をして蒸し焼きにする。こうすることでお肉が柔らかくな〜る。 - 4 お肉に火が通ったらめんつゆをいれて味が染みるように煮詰めて完成。
- 5 仕上げにゴマをふってもグー♪
きっかけ
味付けがめんどくさい時めんつゆはいい仕事します。
おいしくなるコツ
めんつゆは薄めず使うので、少しずつ入れて調整してください。生姜好きなので私はたーっぷりすりおろします。生姜は生のままより火を通した方がしっかり体が温まるらしいですよ〜。炒めながら作業していくので時短&洗い物も最小限で済みます。
- レシピID:1720001780
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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