あっとゆーまのごぼうと豚肉のささっと生姜焼き。 レシピ・作り方

あっとゆーまのごぼうと豚肉のささっと生姜焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
coco-recipe
coco-recipe
あれもこれも調味料を取り出すのがめんどうなとき、さっとめんつゆかけちゃえばご飯にあうおかずのできあがり〜♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンが温まったら少量のごま油でごぼうを炒める。

    *冷凍のお肉を使う時は解凍せずにそのまま3へ。
  3. 3 豚肉投入。そのうえに生姜をそのまますりおろし、お酒をお肉にかける。

    冷凍の場合、蓋をして蒸し焼きにする。こうすることでお肉が柔らかくな〜る。
  4. 4 お肉に火が通ったらめんつゆをいれて味が染みるように煮詰めて完成。
  5. 5 仕上げにゴマをふってもグー♪

きっかけ

味付けがめんどくさい時めんつゆはいい仕事します。

おいしくなるコツ

めんつゆは薄めず使うので、少しずつ入れて調整してください。生姜好きなので私はたーっぷりすりおろします。生姜は生のままより火を通した方がしっかり体が温まるらしいですよ〜。炒めながら作業していくので時短&洗い物も最小限で済みます。

  • レシピID:1720001780
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚の生姜焼き
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ご飯にあう
料理名
しょうが焼き
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る