ツナ缶でデリシャス麻婆茄子!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は輪切りにします。生姜、ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 フライパンにツナ缶を汁ごと加え水分を蒸発させながらそぼろ状に炒めます。しっかりと香ばしく炒めてください。
- 3 フライパンの端っこにごま油を加えて、ネギ、生姜、にんにくを炒めます。さらに豆板醤を加えて炒め茄子を加えます。
-
4
*の調味料を加えて煮ます。
茄子がとろりと軟らかくなったら水溶き片栗粉で全体をまとめグリーンピースを散らします。コショウ、酢で味を調えて完成です。
きっかけ
常備品のツナ缶詰を使い、美味しい麻婆茄子を作りました。
おいしくなるコツ
ツナをしっかり炒めることで、香ばしさが加わり、また魚の臭みが消えます。 ツナ独特のぼそぼそした食感はとろみをつけることで改善します!
- レシピID:1720001618
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ツナ缶 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピグレット♥2022/01/23 17:02クコの実もいれました^ ^
レシピへのコメント
-
k5b4 2011.03.20 18:54
お気に入り登録してくださったかた、レシピを印刷してくださった方!!!!
ごめんなさーい。
豆板醤の量を間違えて記載してしまいました。
たった今、修正しましたので・・・どうか修正後のレシピ、このコメントをご覧いただけますようお願いいたします。