おふくろさんの「紫芋とイカの煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 紫芋はていねいに洗い、ひげとへたを取る。皮つきのまま食べやすい大きさにカット。
- 2 イカはきれいに洗って内臓を処理し、皮を取り(取れるところだけ)、食べやすい大きさにカット。
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3
フライパンに湯・DASIDA・みりん・しょうゆ・粉末唐辛子を入れ少し濃いめの味付けにする。沸騰したら、イカを加え中火で煮る。
(イカは加熱し過ぎると固くなるのでご注意くださいね) - 4 3のイカをフライパンから容器に取り出す。煮汁に1を入れ、中火で加熱。紫芋に串をさしてすっと通れば、完成です。
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5
(おまけ)
今回イカの煮汁で紫芋の煮物を作りましたが、カレイの煮付「超簡単カレイの煮つけ」(ID1720001375)の煮汁で紫芋を煮ても美味しいです。
きっかけ
旬のものでおふくろさん風のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がった紫芋を煮汁にしばらくつけておくと、味がしっかりしみ込みます。 減塩中の方は、早く取り出された方がベターです。
- レシピID:1720001423
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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また、イカの大きさにより調味料の量も加減が必要です。
日本製の調味料をご使用される場合、お好みで調節して下さいね。