おふくろさんの「紫芋とイカの煮物」 レシピ・作り方

おふくろさんの「紫芋とイカの煮物」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
調味料は韓国製品を使用しています。
また、イカの大きさにより調味料の量も加減が必要です。
日本製の調味料をご使用される場合、お好みで調節して下さいね。

材料(3~4人分)

  • 紫芋 4~5本
  • イカ 2杯
  • しょうゆ(韓国) 大匙5~6
  • みりん(韓国) 大匙4~5
  • DASIDA かつお(韓国) 1スティック
  • 約450ml
  • 粉末唐辛子(韓国) 適量

作り方

  1. 1 紫芋はていねいに洗い、ひげとへたを取る。皮つきのまま食べやすい大きさにカット。
  2. 2 イカはきれいに洗って内臓を処理し、皮を取り(取れるところだけ)、食べやすい大きさにカット。
  3. 3 フライパンに湯・DASIDA・みりん・しょうゆ・粉末唐辛子を入れ少し濃いめの味付けにする。沸騰したら、イカを加え中火で煮る。
    (イカは加熱し過ぎると固くなるのでご注意くださいね)
  4. 4 3のイカをフライパンから容器に取り出す。煮汁に1を入れ、中火で加熱。紫芋に串をさしてすっと通れば、完成です。
  5. 5 (おまけ)
    今回イカの煮汁で紫芋の煮物を作りましたが、カレイの煮付「超簡単カレイの煮つけ」(ID1720001375)の煮汁で紫芋を煮ても美味しいです。

きっかけ

旬のものでおふくろさん風のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がった紫芋を煮汁にしばらくつけておくと、味がしっかりしみ込みます。 減塩中の方は、早く取り出された方がベターです。

  • レシピID:1720001423
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
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