肉団子の甘酢あんかけ♡お味はいろいろカメレオン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水+卵を溶いてパン粉に加えます。
ひき肉に、しょうが+塩・こしょうをして、しっとりしたパン粉、みじん切にした野菜、小麦粉を加え混ぜます。 - 2 2cmくらいの団子に丸めます。
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3
フライパンを使って、低めの中温の油でいっきに揚げます。
中まで火を通します。
外側はカリッと仕上げます。 -
4
甘酢あんを作ります。
小鍋に調味料を入れ、中火で混ぜます。煮立ってきたら、弱火で1分。しっかり火が入ったらごま油を加えます。 -
5
器に盛った肉団子にかけて、出来上がり♪
あったらパセリを。 -
6
揚げたては、山椒、辛子醤油、お塩…なんでも美味しいです。
ケチャップあんでお弁当にも。
きっかけ
懐かしいお味の肉団子です。
おいしくなるコツ
フライパンを使って、全部一緒にいっきに揚げます。野菜は、お好みで、長ねぎでも、筍でも、蓮根でもOKです。
- レシピID:1720001195
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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シェリママ☆☆2018/06/15 19:52あげたても美味しくて、お弁当でも美味しかった~(*^O^*)
揚げたて熱々をお塩で…ケチャップ味でお弁当にも…と、便利な一品です。