ハロウィンディナー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルにご飯としらす、ゴマをいれてよく混ぜる。
2等分して、それぞれお化けの形に握る。 -
2
レトルトのミートボールなので、レンジで温める。
一緒ににんじんもチンする。 -
3
にんじんをリボン型とこうもり型にきる。
お皿におにぎりをのせて、ミートボールが耳に。
にんじんと海苔で飾り付けて完成。 -
4
ささみを茹でて食べやすいようにほぐす。
きゅうりは1cm角くらいに切る。
ささみはレンジでチンしてもOKどちらもお酒を少しかけると臭みが抑えられる。 - 5 ほぐしたささみと、きゅうりを市販のごまダレであえて完成。
-
6
じゃがいもをレンジで加熱する。
もちろんゆでてもOK -
7
ボウルに加熱したじゃがいもを入れてつぶして塩コショウ。
そこにツナと片栗粉を加えて混ぜる。
ツナの汁もすこし入れる。 - 8 2等分して丸く形を整えて、油をひいたフライパンでこんがり焼く。
- 9 海苔で顔の飾りをつけて完成。
きっかけ
ちっともご飯を食べてくれない子供の為に、なにか食事が楽しくなるような方法はないかと。。。
おいしくなるコツ
子供一人分の分量、作り方なのでムダが多いかもしれないです。 大人も同じに作って、子供の分だけ盛り付け工夫したほうが賢いかも。
- レシピID:1720001107
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 子供用ハロウィンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません