圧力鍋DEお味しみしみ大根♡煮物?おでんもどき♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
だしをとります。下段の⑥参照
和風だしの素でもOK。
インスタントコーヒーの瓶に昆布カットして入れてます。 -
2
圧力鍋で大根の下処理をおこないます。
だし汁につけながら、火にかけて、蓋をセットします。ピンが上がったら火を止め自然冷却します。 -
3
こんにゃくは、手綱こんにゃくに。筍、竹輪も切っておきます。ゆで卵も用意します。
フキやお好みのタネを用意してください。 - 4 だし汁ごと大鍋に移してコトこと煮込みます。一度火を止めて、味をしみ込ませます。
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5
熱々にして、お皿に盛って、出来上がり♪
ねり辛子や柚子こしょうでどうぞ。 -
6
《家庭用煮出だし》
昆布は切り目を入れて30分~1時間水につける。
鍋を中火にかけ、ふつふつしたら、鰹節もひとつまみ入れ1分。こし器でこします。菜箸で押して、鰹節を絞り切ります。 -
7
◆大根は冷凍出来ます!!
お好きな厚さで輪切りにし皮を剥き、保存袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったままだし汁へ入れます。
お好みで面取りや十字に切れ込みを入れてもよいです。 - 8 冷凍大根は繊維が壊れるのでお味も染みやすく時短が出来ます。
きっかけ
時間のかかる大根もあっという間に、お味しみしみ大根に。
おいしくなるコツ
大根は圧力鍋にかけると、すぐ柔らかくなってしまいますので、少し堅い位で仕上げます。 他の具材と煮込みながら完成させる感じです。 全部の具材を入れて煮込み、一度冷ましながらお味をしみ込ませます。
- レシピID:1720001099
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おでん 煮物
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ねあっっ2016/10/12 17:25今夜の晩酌が楽しみです!美味しく出来ましたー。レシピありがとうございます<(_ _)>