白身魚のゆずポン レシピ・作り方

白身魚のゆずポン
  • 約30分
  • 500円前後
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軽くこげ目をつけたカブの甘みがポン酢とマッチして絶妙です。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(鯛、タラなど) 2切れ
  • かぶ 小1個
  • 水菜 120g
  • ポン酢 大匙4
  • 塩、こしょう、オリーブ油 適宜

作り方

  1. 1 あれば、ゆずの皮を千切りにしてポン酢に加え、香りを高めておきます。ゆず皮は薄くそいで冷凍保存しておくと、こんなときに便利です。
  2. 2 白身魚は塩をふって約20分おいてから、水分をふき、白こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、魚を皮目から中火で焼き(フライ返しで押えながら)、パリッとなれば裏返し、さらに油をかけながら焼いて、油を軽くふき取って、取り出します。
  4. 4 フライパンをさっとふき、オリーブ油を足してかぶを焼き、焼き色がついたら水菜を加え、塩・こしょう(白)を軽くふり、さっと炒めてお皿に盛りつけます。焼いた魚をその上にのせます。
  5. 5 先のフライパンにポン酢を入れ、塩・こしょう(黒)をふり、沸騰したら(4)にかけます。黒こしょうをふって仕上げます。

きっかけ

以前テレビで見てから、美味しいのでリピしています

おいしくなるコツ

一塩タラの場合は、(1)の下味の塩は不要です。生タラや生鯛は塩をふって一晩冷蔵庫で寝かせるとちょうどいいので、閉店間際の半額品を活用するのにぴったり! ポン酢は何といっても「勝貴屋(しょうきや)」ですけれど、残念ながら通販はない模様

  • レシピID:1720000916
  • 公開日:2011/02/16

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その他のさかな全般
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切り身魚 タラ ポン酢
料理名
白身魚のゆずポン
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