ジップロックで簡単激ウマ蒸し鶏 レシピ・作り方

ジップロックで簡単激ウマ蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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簡単に調理器具も汚さず美味しい蒸し鶏が出来ますよ。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩(モモ肉の重さの0.8%~1%)
  • 生姜 薄切り 2.3枚
  • 白葱の青い部分 10センチ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余計な脂肪を取り除き、筋に隠し包丁を入れて切っておく。
  2. 2 塩を量り(鶏肉の0.8%~1.0%)と酒、砂糖をもみ込み、生姜と葱をジップロックの袋に入れる。
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したところに袋ごと入れる。
    そのまま火を止めて余熱で火を通します。
  4. 4 肉の重量が大きいと火の通りが悪いのでそれは加減してください。竹串で刺して透明の肉汁であれば大丈夫です。
  5. 5 冷めてからスライスしてくださいね。

きっかけ

蒸し器を出さずに簡単で、肉汁も失わずに作る方法です。とっても簡単!

おいしくなるコツ

余熱で火を通すためしっとりジューシーに仕上がります。 なるべく厚底の鍋で行うと保温性が高いため失敗が無いです。

  • レシピID:1720000340
  • 公開日:2011/01/10
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その他の鶏肉蒸し鶏
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蒸し鶏 ジップロック 中華料理 鶏肉
料理名
蒸し鶏
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