ジップロックで簡単激ウマ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩(モモ肉の重さの0.8%~1%)
- 生姜 薄切り 2.3枚
- 白葱の青い部分 10センチ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余計な脂肪を取り除き、筋に隠し包丁を入れて切っておく。
- 2 塩を量り(鶏肉の0.8%~1.0%)と酒、砂糖をもみ込み、生姜と葱をジップロックの袋に入れる。
-
3
鍋に熱湯を沸かし、沸騰したところに袋ごと入れる。
そのまま火を止めて余熱で火を通します。 - 4 肉の重量が大きいと火の通りが悪いのでそれは加減してください。竹串で刺して透明の肉汁であれば大丈夫です。
- 5 冷めてからスライスしてくださいね。
きっかけ
蒸し器を出さずに簡単で、肉汁も失わずに作る方法です。とっても簡単!
おいしくなるコツ
余熱で火を通すためしっとりジューシーに仕上がります。 なるべく厚底の鍋で行うと保温性が高いため失敗が無いです。
- レシピID:1720000340
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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