とろり濃厚★豆乳チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豆乳 250ml
- ●だし汁(ほんだし等でもOK) 適量
- ●塩・胡椒・醤油 適量
- ごはん 軽く2杯
- とろけるチーズ 適量
- 卵 1個
- パセリ 適量
作り方
- 1 まず、鍋に●を入れ、ひと煮立ちさせます。ごはんはザルに入れ、水で混ぜながら洗って、ぬめりを取ります。卵はよく溶いておきます。
- 2 鍋にごはんを入れ、さらに煮立たせます。ここで、ごはんが豆乳にひたひたになるように、余分な豆乳をおたまで取り除いてください。
- 3 ②にチーズを入れて混ぜ、卵を回し掛けて火を止めたら蓋をします。最後に、パセリを散らして出来上がり!
きっかけ
寒い日にあったかリゾットが食べたくなって。
おいしくなるコツ
だし汁は適量と書きましたが、それぞれのお好みで味見しながら調節してください。 私は、少し多めに入れるのが好きです。 リゾットを美味しく作るコツは、ごはんを洗うことです。 このひと手間で、美味しさがグンとアップしますよ♪
- レシピID:1720000324
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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女将を夢見る管理栄養士2020/07/03 20:53トマトとチャービルを追加しました♪美味しかったです。
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ぴのこ♀2016/12/12 01:46ブイヨン使いました。おいしかったです。