隠し味に、ピリッと甘辛く。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチくらいの厚みでいちょう切りにします。烏賊は内臓を取り除き、輪切りにします。
-
2
だし汁に大根と昆布を入れて火にかけます。
酒、砂糖、生姜薄切り、にんにく適量はこの時に入れてください。 -
3
大根にほぼ火が入ったら醤油を入れて、烏賊をさっと加えて火を通します。
烏賊が8割炊けたら取り出します。 - 4 煮汁が半量になったらコチュジャンを加えます。味見をして薄いようであれば塩や醤油で調味してください。最後に烏賊を再び加えて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 烏賊 コチュジャン 大根
- 料理名
- 烏賊と大根の煮物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
烏賊の出汁で大根などに味をしみ込ませ、最後に烏賊を戻し入れて味を絡めます。