糠床 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煎り糠 300g
- 塩 30g
- 昆布 10cm
- 赤唐辛子 2本
- 山椒の実(あれば) 少々
- 水(湯冷まし) 適量
作り方
- 1 糠を、フラインパンに入れ中火で15分間煎る(新鮮な糠なら、生でも可)。焦げないよう良く混ぜる
- 2 容器に糠が冷めたら、塩、昆布、赤唐辛子、山椒の実を入れ、混ぜる
- 3 味噌程度の硬さになるまで、②に水を加え、よく混ぜる。
-
4
下漬けとして、キャベツの外葉や野菜の切れ端を塩揉みして、糠に漬ける。毎日、野菜を取り出し捨てる。良くかき混ぜ
新しい野菜を漬ける。 - 5 1週間程度、下漬けしたら完成。その後毎日かき混ぜる。
きっかけ
家で精米してるので、その米糠捨てるもったいないので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で管理すると、毎日混ぜなくてもOKです。但し、漬け時間は、倍をみてください。また容器は”ほうろう”が最適です。野田琺瑯さん、蓋付きの糠漬用を使用してます。
- レシピID:1720000280
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 糠漬け
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