糠床 レシピ・作り方

糠床
  • 約1時間
  • 100円以下
家庭菜園好き
家庭菜園好き
冷蔵庫で管理すると、毎日混ぜなくて、楽ですよ

材料(3~4人分)

  • 煎り糠 300g
  • 30g
  • 昆布 10cm
  • 赤唐辛子 2本
  • 山椒の実(あれば) 少々
  • 水(湯冷まし) 適量

作り方

  1. 1 糠を、フラインパンに入れ中火で15分間煎る(新鮮な糠なら、生でも可)。焦げないよう良く混ぜる
  2. 2 容器に糠が冷めたら、塩、昆布、赤唐辛子、山椒の実を入れ、混ぜる
  3. 3 味噌程度の硬さになるまで、②に水を加え、よく混ぜる。
  4. 4 下漬けとして、キャベツの外葉や野菜の切れ端を塩揉みして、糠に漬ける。毎日、野菜を取り出し捨てる。良くかき混ぜ
    新しい野菜を漬ける。
  5. 5 1週間程度、下漬けしたら完成。その後毎日かき混ぜる。

きっかけ

家で精米してるので、その米糠捨てるもったいないので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で管理すると、毎日混ぜなくてもOKです。但し、漬け時間は、倍をみてください。また容器は”ほうろう”が最適です。野田琺瑯さん、蓋付きの糠漬用を使用してます。

  • レシピID:1720000280
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
糠漬け
家庭菜園好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る