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おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 4カップ

  • 生牡蠣

    300~400g

  • ショウガ

    20g

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ4

  • ●あごだし

    少々

  • ●塩

    適量

  • 三つ葉

    1束

  • すだち(あれば)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おこげができる★身がぷりぷりの牡蠣ごはん
  • 1,000円前後

ふっくら美味しい牡蠣ごはん!失敗なしです。

作り方

  • 1

    まず、お米を研ぎ、ザルにあけてます。生牡蠣は海藻等を取るため指で丁寧に洗います。生姜は千切り、三つ葉は2cmぐらいに刻みます。

  • 2

    お鍋に●と生姜を入れて混ぜ、沸騰したら生牡蠣を入れます。身がぷっくりしてきたら火を止め、煮汁を残し牡蠣だけをお皿に上げます。

  • 3

    お鍋の煮汁の残りに水を入れて混ぜ、研いだお米、三つ葉と一緒に炊飯器に入れて炊きます。

  • 4

    炊き上がる直前に煮牡蠣を入れ、炊き上がったらすだちを絞り、三つ葉の葉を飾って出来上がり!

きっかけ

雑誌に載っていた牡蠣ごはんを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣は「生食用」よりも「加熱用」を用意するのがベター。
煮るときに、身がぷっくりしてすぐにお皿に上げると、しぼまずぷりぷりになります。
牡蠣はごはんと一緒に炊かずに後入れのほうが、身がぷりぷりして美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣

レシピID: 1720000264

公開日:2010.12.30

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.06

    かきが安かったので、かきご飯が食べたくなり…
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.01.28

    おいしかったです。主人も喜びました♪

    おふたりに喜んでいただけて嬉しいです♪
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単牡蠣おこげごはん

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