簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鰤を日本酒で洗う。
★の調味料を合わせて漬けダレを作っておく。 - 2 鰤を保存パックに入れる。
- 3 タレも保存パックに入れ、パックの中の空気を出来るだけ抜く。(ストローを使うとわりと簡単に抜けます。)
- 4 そのまま、平らな器に入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。(※万が一、漬けダレが漏れても大丈夫なように、器に入れて下さい。)
- 5 一晩漬けたぶりカマです
- 6 オーブンシートの上に鰤を乗せ、200℃のオーブンで20分~30分、焼く。
- 7 ※※焦げすぎた場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。※※
-
8
できあがり~
良い色に焼きあがりましたぁ~
中までほんのり味が染みていて美味しいです♪ - 9 ※ 私は前日の夜に仕込んで、翌日の夕食に焼いてます♪
きっかけ
美味しそうな安いぶりカマが手に入ったので。
おいしくなるコツ
保存パックの中の空気を抜く事によって、全体に漬けダレが回って、少しの量の漬けダレで味が染みこみます。 なお、油の多い部分なので、油の量によっては、味が染みこみにくい場合もあります。 その場合は、漬け込み時間を長めにして下さい。
- レシピID:1720000231
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤カマの照焼き
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冬のブリは油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。