簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪ レシピ・作り方

簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
簡単なのに、見た目豪華!
冬のブリは油が乗っていて美味しいです、特にカマの部分は動かす部分なので美味しいです。

材料(1~2人分)

  • ぶりカマ 1個(300g程度)
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★日本酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • 保存パック 1枚
  • ストロー あれば1つ
  • 大根おろし(あれば) 適量
  • レモン(あれば) 適量
  • 日本酒(洗う用) 適量

作り方

  1. 1 鰤を日本酒で洗う。

    ★の調味料を合わせて漬けダレを作っておく。
  2. 2 鰤を保存パックに入れる。
  3. 3 タレも保存パックに入れ、パックの中の空気を出来るだけ抜く。(ストローを使うとわりと簡単に抜けます。)
  4. 4 そのまま、平らな器に入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。(※万が一、漬けダレが漏れても大丈夫なように、器に入れて下さい。)
  5. 5 一晩漬けたぶりカマです
  6. 6 オーブンシートの上に鰤を乗せ、200℃のオーブンで20分~30分、焼く。
  7. 7 ※※焦げすぎた場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。※※
  8. 8 できあがり~
    良い色に焼きあがりましたぁ~
    中までほんのり味が染みていて美味しいです♪
  9. 9 ※ 私は前日の夜に仕込んで、翌日の夕食に焼いてます♪

きっかけ

美味しそうな安いぶりカマが手に入ったので。

おいしくなるコツ

保存パックの中の空気を抜く事によって、全体に漬けダレが回って、少しの量の漬けダレで味が染みこみます。 なお、油の多い部分なので、油の量によっては、味が染みこみにくい場合もあります。 その場合は、漬け込み時間を長めにして下さい。

  • レシピID:1720000231
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
鰤カマ 豪華 カマ
料理名
鰤カマの照焼き
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つくったよレポート(2件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/06/15 22:10
    簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪
    簡単なのに豪華に見えてなんだか得した気分です。
    夫が美味しいとぺろっと食べてしまいました。
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/07/05 11:51
    簡単豪華♪ぶりカマの照焼き♪
    食べちゃったけどおいしかった

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