わかさぎの香味カリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
わかさぎです。
さっとお酒で洗って、ざるで水気を切って置きます。 -
2
1に☆の材料を混ぜ込み、10分程度置きます。
10分置いたら、水分は捨てます。(ざるにあげる必要はないです。) -
3
片栗粉と、薄力粉を 2に混ぜます。
少し粉が残る程度に混ぜます。 -
4
油を鍋に入れて、熱します。
180℃位になったら
わかさぎを入れます。
(1本づつ入れると綺麗にあがります。まとめて入れてもok) - 5 少ない量の油なので、あまり箸などでいじらないようにして、弱火と中火でじっくりと揚げます。片面が揚がったら、もう片面を揚げる感じで。
- 6 狐色に揚がったら出来上がりです~
きっかけ
旦那がわかさぎが好きだけど、あたしは匂いが苦手、どうやったら匂いを気にせずに食べれるか、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げている時はなるべく箸でいじらない事、裏返す時はフライパン返しを使うと楽チンです。 日本酒が入っているので、カラッとあがりますよ♪
- レシピID:1720000179
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- わかさぎの唐揚げ
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日本酒が入っているので、カラリと揚がりますよ~簡単です。