わかさぎの香味カリカリ揚げ レシピ・作り方

わかさぎの香味カリカリ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
わかさぎに生姜と胡麻と日本酒で臭みを取って揚げました。
日本酒が入っているので、カラリと揚がりますよ~簡単です。

材料(2~4人分)

  • わかさぎ 150g
  • ☆胡麻 大匙1/2
  • ☆生姜すりおろし(チューブ可) 大匙1/2
  • ☆日本酒 大匙1
  • ☆しょうゆ 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • サラダ油 大匙3

作り方

  1. 1 わかさぎです。

    さっとお酒で洗って、ざるで水気を切って置きます。
  2. 2 1に☆の材料を混ぜ込み、10分程度置きます。

    10分置いたら、水分は捨てます。(ざるにあげる必要はないです。)
  3. 3 片栗粉と、薄力粉を 2に混ぜます。

    少し粉が残る程度に混ぜます。
  4. 4 油を鍋に入れて、熱します。
    180℃位になったら
    わかさぎを入れます。
    (1本づつ入れると綺麗にあがります。まとめて入れてもok)
  5. 5 少ない量の油なので、あまり箸などでいじらないようにして、弱火と中火でじっくりと揚げます。片面が揚がったら、もう片面を揚げる感じで。
  6. 6 狐色に揚がったら出来上がりです~

きっかけ

旦那がわかさぎが好きだけど、あたしは匂いが苦手、どうやったら匂いを気にせずに食べれるか、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げている時はなるべく箸でいじらない事、裏返す時はフライパン返しを使うと楽チンです。 日本酒が入っているので、カラッとあがりますよ♪

  • レシピID:1720000179
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
わかさぎ 公魚 唐揚げ おつまみ
料理名
わかさぎの唐揚げ
ぐち*
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