簡単美味しい♪ ひじきの青じそ風味 生ふりかけ。 レシピ・作り方

簡単美味しい♪ ひじきの青じそ風味 生ふりかけ。
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
美味しい青じそ風味のひじきふりかけを簡単に作れないか、と思って作ってみました。凄く簡単に美味しく出来ました♪

材料(2人分)

  • 乾燥 長ひじき(芽ひじきでもOK) 15g
  • ノンオイル青じそドレッシング 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れ戻す(20~30分)
    今回は長ひじきにしました。
  2. 2 充分にもどったら、ひじきをつまむようにして、ざるに入れる
    (ゴミや小さいかすは下に残るので捨てます。)
  3. 3 ひじきを鍋に入れ、胡麻以外の調味料を入れ、中火で火にかけます。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、弱火にして、しばらくじっくりと焦げないように見ながら煮ます。
  5. 5 ふつふつしている泡が多くなってきたら、ざるに揚げます。(大匙1位の汁が残る位。汁は別に使ってもよいです。)
  6. 6 暖かいうちに、平らな器に広げて、胡麻を振って冷まします。

    胡麻の量はお好きに♪
    私は胡麻好きなので、多めにしました。
  7. 7 充分に冷えたら、胡麻と混ぜて出来上がりです。
  8. 8 今回はこの青じそドレッシングを使いました。
  9. 9 半分の量でおにぎりを作りました。
  10. 10 手作りなので、保存は長くは出来ないので、早めに食べてくださいね。

きっかけ

通販でいつも買っていた、ひじきご○んの素 を 作ってみたら、簡単に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

ひじきは食感を楽しみたいなら、太めの長ひじきが良いと思います。 火にかけているときは、焦がさないように見張ってくださいね。 汁を全部煮詰める必要はないので、簡単だと思います。

  • レシピID:1720000170
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきごはん ひじき ふりかけ 簡単
料理名
ひじきふりかけ
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る