簡単美味しい♪ ひじきの青じそ風味 生ふりかけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥 長ひじき(芽ひじきでもOK) 15g
- ノンオイル青じそドレッシング 大匙4
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- しょうゆ 大匙1
- 白胡麻 適量
作り方
-
1
乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れ戻す(20~30分)
今回は長ひじきにしました。 -
2
充分にもどったら、ひじきをつまむようにして、ざるに入れる
(ゴミや小さいかすは下に残るので捨てます。) - 3 ひじきを鍋に入れ、胡麻以外の調味料を入れ、中火で火にかけます。
- 4 ふつふつとしてきたら、弱火にして、しばらくじっくりと焦げないように見ながら煮ます。
- 5 ふつふつしている泡が多くなってきたら、ざるに揚げます。(大匙1位の汁が残る位。汁は別に使ってもよいです。)
-
6
暖かいうちに、平らな器に広げて、胡麻を振って冷まします。
胡麻の量はお好きに♪
私は胡麻好きなので、多めにしました。 - 7 充分に冷えたら、胡麻と混ぜて出来上がりです。
- 8 今回はこの青じそドレッシングを使いました。
- 9 半分の量でおにぎりを作りました。
- 10 手作りなので、保存は長くは出来ないので、早めに食べてくださいね。
きっかけ
通販でいつも買っていた、ひじきご○んの素 を 作ってみたら、簡単に美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ひじきは食感を楽しみたいなら、太めの長ひじきが良いと思います。 火にかけているときは、焦がさないように見張ってくださいね。 汁を全部煮詰める必要はないので、簡単だと思います。
- レシピID:1720000170
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません