鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
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鯛を焼いてから米と炊き上げることで香ばしく美味しく出来上がります。

材料(5人分)

  • 鯛 上身 150g
  • 350g
  • 生姜 20g
  • 昆布だし 500cc
  • 薄口醤油 20cc
  • 2g
  • 25cc
  • 木の芽 少々

作り方

  1. 1 鯛の上身は塩をして 軽く焼きあげます。
    生姜は千切りにします。
    昆布は前日から水に浸しておきます。
  2. 2 米は洗米し、水を切っておきます。分量の昆布だし、醤油、酒と千切りの生姜と炊きます。
  3. 3 沸騰した頃に鯛の身を加えて再度炊きます。
  4. 4 炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽を散らして完成です。

きっかけ

鯛を丸ごと一匹 下ろして鯛づくしのお料理をしました。

  • レシピID:1720000124
  • 公開日:2010/11/20
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鯛めし 真鯛 新米 土鍋
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(3件)

  • 羽P
    羽P
    2013/06/21 07:25
    鯛めし
    木の芽がなかったのでシソで代用しました。鯛そのままより鯛飯にしたほうがおいしいですよね。ごちそうさまでした!
  • もやしまん0124
    もやしまん0124
    2011/11/04 14:12
    鯛めし
    始めて鯛めし作りました☆美味しかったぁ~(^∀^)ノ
  • nya3151
    nya3151
    2011/10/20 18:27
    鯛めし
    文句なしの美味しさでした!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • k5b4
    k5b4
    2010.11.21 18:08

    木の芽がない時は三つ葉やアサツキでも代用可能です。

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