タイ料理★本格ヤムウンセン!スパイシー春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥キクラゲ 10個
- ◎香菜(シャンツァイ・パクチー) 1袋
- ◎タマネギ 1/2個分
- ◎キュウリ 1/2本
- ◎セロリ 適量
- 緑豆両切春雨 100g
- 豚ひき肉 100g
- イカ 50g
- むきエビ 8個
- プチトマト 4個
- クラッシュピーナッツ 小さじ1
- ●スイートチリソース 大さじ3
- ●ナンプラー(魚醤、ニョクマム) 大さじ2
- ●レモン果汁 大さじ2
- ●輪切唐辛子 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●ニンニクすりおろし 1かけ分
作り方
- 1 まず、乾燥キクラゲを水で戻し、石づき(軸の先にあるやや硬い部分)を取りボウルに入れます。◎を適当な大きさに切り、すべてボウルに入れます。
- 2 春雨を熱湯で茹で、出来上がってきたら、豚ひき肉、適当な大きさに切ったイカ、むきエビを追加で茹で、ザルで水を切ってボウルに入れます。
- 3 ボウルにチンした●を入れ、ザックリ和えて、プチトマトとクラッシュピーナッツを散らして出来上がり!
-
4
★暑い日に食べた~いスパイシーなレシピ(タイ料理)★
H24/8月
掲載していただきました!
きっかけ
タイ料理屋さんで食べた絶品ヤムウンセンを、自宅でも食べたくて。
おいしくなるコツ
春雨は、初めからカットされたものを使うのがおすすめ。 香菜好きな方は茎も入れるとより本格的に、逆に苦手な方はセロリの葉やイタリアンパセリで代用可。 調味料の量は目安なので、お好みで調整し、より美味しいものを作ってください♪
- レシピID:1720000015
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.01.08 11:11
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
カムトフニャンフニャンさんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。