アボカドの冷製ポタージュ風 豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アボカド(今回は冷凍) 130g
- 調整豆乳 180ml
- 白だし 30ml
- 味噌 大さじ1
- 熱湯 60ml
- オリーブオイル・黒胡椒 適量
作り方
- 1 今回は、予めカット・酸化防止処理が施された、冷凍食品のアボカドを使用しました。
- 2 〈下準備〉アボカドは商品パッケージの指示に従い、解凍する。味噌は熱湯で溶いておく。
- 3 ミキサーに、アボカド・調整豆乳・白だし・熱湯で溶いた味噌を入れて、ポタージュ状になるまで混ぜる。
- 4 冷蔵庫で冷やして、器に注ぎ、仕上げにオリーブオイルと黒胡椒をかけたら、完成!
きっかけ
冷凍庫から賞味期限間近のアボカドを発見したので消費に。
おいしくなるコツ
今回は予めカット・酸化防止処理が施された冷凍食品のアボカドを使用しましたが、生のアボカドを使用する場合は、サイコロ状に切り、酸化防止処理を施したほうが良いかもしれません。
- レシピID:1710068438
- 公開日:2022/08/25
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火も使わずに、ミキサーだけで作れます。