我が家の美味しいキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー 4人分
- 合い挽きミンチ肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 3/1本
- サラダ油(炒め用) 大さじ1強
- カットトマト(缶詰め) 大さじ4
- しめじ(みじん切り) 半株
- 舞茸(みじん切り) 半株
- エリンギ(みじん切り) 1本
- お水 300㏄
- チャツネ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース又はウスターソース 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 卵黄 1人前1個
- ご飯 1皿4/1人分 約150g
作り方
- 1 鍋にサラダ油大さじ1強を入れて強火で2分程ミンチ肉を炒めます。
- 2 ミンチ肉がある程度炒まったら玉ねぎ、人参をいれて更に3分程炒めます。その後キノコ類を入れて、更に3分程炒めます。
- 3 お水を300㏄入れて最初は強火で沸騰したきたら、その後、中火から弱火で約10分程煮込みます。あくが出たら取り除いて下さい。
- 4 ローリエ、カットトマトを入れて混ぜ合わせます。
- 5 火を弱火にしてカレールーを入れて、よく混ぜ合わせます。その後、チャッネ、ケチャップ、ソース、ハチミツ、インスタントコーヒーを入れて約5分程中火から弱火で煮込み完成です。
- 6 最後にお皿にご飯を盛り付けキーマカレーをかけて中央に卵黄を乗せました。(温泉卵でも可)(なくても可)
きっかけ
冷凍ミンチ肉が残っていたので久しぶりにキーマカレーを作りました。(今回はジャワカレーのキーマ用ルー)を使いましたが、カレールーは普通のもでも可。
おいしくなるコツ
最後の味付けの部分のチャッネ、ケチャップ、ソース、はちみつ、インスタントコーヒーがポイント。通常のカレー作りも必須調味料。その他、あればリンゴ、チョコレートも隠し味になります。
- レシピID:1710068117
- 公開日:2022/06/01
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