我が家の美味しいキーマカレー レシピ・作り方

我が家の美味しいキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
macreo
macreo
我が家のキーマカレーはキノコたっぷりの美味しいキーマカレー。是非お試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油大さじ1強を入れて強火で2分程ミンチ肉を炒めます。
  2. 2 ミンチ肉がある程度炒まったら玉ねぎ、人参をいれて更に3分程炒めます。その後キノコ類を入れて、更に3分程炒めます。
  3. 3 お水を300㏄入れて最初は強火で沸騰したきたら、その後、中火から弱火で約10分程煮込みます。あくが出たら取り除いて下さい。
  4. 4 ローリエ、カットトマトを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 火を弱火にしてカレールーを入れて、よく混ぜ合わせます。その後、チャッネ、ケチャップ、ソース、ハチミツ、インスタントコーヒーを入れて約5分程中火から弱火で煮込み完成です。
  6. 6 最後にお皿にご飯を盛り付けキーマカレーをかけて中央に卵黄を乗せました。(温泉卵でも可)(なくても可)

きっかけ

冷凍ミンチ肉が残っていたので久しぶりにキーマカレーを作りました。(今回はジャワカレーのキーマ用ルー)を使いましたが、カレールーは普通のもでも可。

おいしくなるコツ

最後の味付けの部分のチャッネ、ケチャップ、ソース、はちみつ、インスタントコーヒーがポイント。通常のカレー作りも必須調味料。その他、あればリンゴ、チョコレートも隠し味になります。

  • レシピID:1710068117
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る