超簡単!小豆ういろう レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 80g
- 小豆缶 100g
- 水 300㏄
作り方
- 1 ボールに砂糖と小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。
- 2 混ぜ合わせた小麦粉に3・4回程度にわけてお水入れてよく混ぜ合わせていきます。
- 3 レンジ可能な耐熱容器に50㏄ほど茶こしなどで、こしながら、混ぜ合わせた小麦液を入れ、小豆を全体に敷き詰めるようにいれます。
- 4 残りの小麦液をすべてこしながらいれて、蓋、またはラップをしっかりして電子レンジで約8分レンチンします。
- 5 レンジ中、容器の深さなどで噴きあがりがあるかもしれませんが、そのまま完了して粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やしたお召し上がりください。
- 6 取り出す時は、引っ付いているのでまわりに包丁などを入れ取り出した下さい。カットする際も引っ付きやすいので包丁を水でで濡らしてカットすると切りやすいです。
きっかけ
昔、知人に教わった超簡単人気のレシピ、元々ういろうが好きだったので久しぶりに作ってみました。抹茶やコーヒーなどアレンジ自在の簡単レシピです。
おいしくなるコツ
出来上がり表面は少し汚い感じがしますが、ひっくり返した面は綺麗に仕上がっています。本当に小麦粉、砂糖だけなので甘さは砂糖でお好みに調整してください。
- レシピID:1710068107
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません