現在地

甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 上新粉

    80g

  • 片栗粉

    20g

  • 砂糖

    60g

  • 260㏄

  • つぶあん

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう

本格的なういろうが食べたかったので、上新粉で作ってみました。お米の味がして、とても香りのいいういろうができました。

作り方

  • 1

    なべに水・上新粉・片栗粉を入れて泡だて器で混ぜてよく溶かす。つぶあんも加えて混ぜる。なべを火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがついてくるまで煮る。

  • 2

    とろみがつき始めたら火からおろし、牛乳パックの型に流す。表面を平らにならし、ラップをふわっとかけてレンジで1分半加熱する。中心まで火が通っていなければさらに1分加熱する。

  • 3

    中心部分に竹串をさしてみて、なまの生地がついてこなければOK。型に入れたままさまし、さめたらパックを破ってういろうを取り出し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

自家製のあんこがあったので、ういろうにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

レンジにかける前に7割くらい火を通しておくと、レンジの加熱時間を短縮でき、中心にも火が通りやすいです。小麦粉ではなく上新粉を使うと、もちもちしてとてもおいしい。つぶあんの甘さによって砂糖は加減してください。

レシピID: 1350003457

公開日:2012-02-07 22:47:02.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しろさーん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さ♪より
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • なやあえうのお
  • pandarose3

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.05.06

    もちもちでとてもおいしかったです。
    また作ります。

    作っていただきありがとうございます。ぜひおやつの定番に入れてやってくださいね。

    お返事を見る

  • 2013.02.21

    大福に使った残りを活用…粒餡+漉餡mixでㆀ
    粉の種類や配分で 匂いも食感もずいぶん違いますよね~
    上新粉ver.好きです❤8人分?パパと2人2回で消えたゎ҉

    レポートありがとうございます。気に入っていただけて、とってもうれしいです。ういろうは、やっぱり上新粉がおいしいですよね。

    お返事を見る

  • 2012.03.16

    母が美味しいと言ってくれました☆黒糖にしてみました☆私は明日いただきまぁーす(^0_0^)ちなみに2回作りました☆

    気に入っていただけてうれしいです。黒糖はおいしそうですね。私もやってみま~す。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ういろう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろうのページ上部へ