至高の免疫力UP!! 山椒香るジャコと干し椎茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 5合 必要な分で調整可能
- カット干し椎茸 一握り お好みで
- ちりめんジャコ 適量1パック
- 万能ねぎ 薬味として
作り方
- 1 5合炊き炊飯器、お米、カットされた干しシイタケ、ちりめんじゃこ を準備
- 2 釜の底にまず干し椎茸を適量しきます。
- 3 お米を入れます。
- 4 お米の上に、さらに干し椎茸を載せます。
- 5 ちりめんジャコを1パック投入。固まらないように広げます。
- 6 水を5合の目盛りまで入れます。
- 7 炊飯開始。仕上がりはお好みで。少し硬めに炊くのがコツです。
- 8 炊き上がり!!
-
9
よく混ぜて~
召し上がれ。 - 10 小分けにして冷凍保存(1週間程度)できます。
きっかけ
豊富な栄養素とタンパク質の取れる炊き込みご飯を試した結果、出来上がりました。
おいしくなるコツ
固めに炊くと美味しく仕上がります。 ジャコに加え生鮭を入れて炊くともっとおいしい炊き込みご飯になります。
- レシピID:1710067869
- 公開日:2022/02/21
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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免疫力UPできる炊き込みご飯です。
ちりめんジャコを使うことで山椒香る料亭の風味に仕上がります。