至高!夏の日の_鶏レモンチャーシュー2020 レシピ・作り方

至高!夏の日の_鶏レモンチャーシュー2020
  • 約30分
  • 1,000円前後
rojerフィットネス
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サッパリした。レモン風味の鶏チャーシュー! 炊飯器で簡単しっとり!この夏の一品にオススメ

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • レモン 1個
  • ★白だし(市販) 100ml
  • ★酢 100ml
  • 胡椒(多めに入れる) 大さじ1
  • タバスコ(お好みで) 10振り
  • バジルパウダー(あれば) 10振り
  • 鷹の爪(輪切り) 10個程度
  • 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉の皮は取ります。
    ・フォークで穴あけ
    ・砂糖→塩の順番で揉みこみます。5分ほど放置
    ・水分(臭みのもと)をペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ・レモンんを8㎜程度の厚さで輪切りにします
  3. 3 ・炊飯器に切ったレモンの半分を敷きならべます
  4. 4 ・鶏胸をレモンの上に向かい合うように並べます
  5. 5 ・蓋をするように残りのレモンで被せます。
  6. 6 ・全体が漬かるように★を入れます。足りなければ、白 
     出汁か水で調整。
    ・胡椒・タバスコ・バジルパウダー・鷹の爪を投入。
  7. 7 ・早炊きでスタート
    ・出来たら保温せずにすぐに取り出す。
  8. 8 ・煮汁と共にジップロックで密閉し、粗熱をとって
     最低1時間~1日冷やします。
  9. 9 ・よく研いだ包丁で8㎜程度にスライス
     漬タレをたっぷりかけて召し上がれ
  10. 10 お弁当にもどうぞ!減量飯にも最適!
    冷蔵・冷凍で1週間ほど保存できます。

きっかけ

いろいろ試した結果 白出汁・レモン・酢・胡椒でサッパリ・しっとりした鶏チャーシューに辿り着きました。

おいしくなるコツ

・胡椒・タバスコ・バジルパウダーはたっぷ  り入れる事。 ・たっぷり煮汁をかけて召し上がり下さい。

  • レシピID:1710068221
  • 公開日:2022/07/04
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