至高!らくちん 柚子香る!鶏チャーシュー レシピ・作り方

至高!らくちん 柚子香る!鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
rojerフィットネス
rojerフィットネス
いろいろ試したけど!! 炊飯器で簡単に! 短時間でほったらかし、しっかり・しっとりな鶏チャーシューが出来ます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ2
  • ●柚子ポン酢 100㎖
  • ●酢 100㎖
  • ※鷹の爪(輪切り) あれば! 小さじ1程度
  • ※クローブパウダー あれば 5振り

作り方

  1. 1 ・皮を取ります。
    ・鶏胸肉にフォークで穴あけ(味染み込みやすい為)
    ・★砂糖→塩の順ですりこみます。
    ・5分ほど放置。
    ・表面から出た水分(臭みのもと)をペーパーでふき取ります
  2. 2 ・炊飯器に鶏胸を2枚並べます。向かい合うように!
     (最大2枚まで厳守)
    ・●を入れ、鶏胸が隠れるまで、足りなければ水を加 
     え調整。
    ・30分~1時間放置して味を染み込ませます
  3. 3 ・鷹の爪投入
    ・クローブパウダーあれば5振り
    ・早炊きモードでスタート
  4. 4 ・炊飯完了したら、保温せずにすぐ取出す
  5. 5 ・煮汁とともにジップロックに入れ密封
    ・冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で最低1時間
    ※1日冷蔵庫で寝かすと最高!!
  6. 6 ・切れ味の良い包丁で5㎜~8㎜幅にスライス
    ・煮汁をかけて完成!!

    召し上がれ~!

きっかけ

いろいろ研究を重ね、簡単でしっかり味の染み込んだ鶏チャーシューに辿り着きました!

おいしくなるコツ

クローブパウダーを入れると、ほんのりブルドックソースのような香りが出で 肉の臭みも取ってくれます! お試しあれ!!

  • レシピID:1710068195
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
rojerフィットネス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る