さつまいも白玉ぜんざい❣️ レシピ・作り方

さつまいも白玉ぜんざい❣️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
さつまいもの風味ともちもち食感があとひきますよ。
簡単に出来るおやつです。

材料(3.4人分)

  • 〜#さつまいも白玉〜
  • # さつまいも 180g
  • # 白玉粉 60g
  • # わらび餅粉 30g
  • # 水 110ml〜120ml
  • 〜ぜんざい〜
  • ☆ 小豆缶詰 250g
  • ☆ 水 150〜200ml
  • ☆ 塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 #さつまいも白玉団子作り
    さつまいもは3センチ角ぐらいの大きさにカットします。水に5分くらいさらして軽く水気を切り電子レンジ600w4分から4分半加熱します。
  2. 2 1をマッシャーなどでマッシュし、他の#の材料を加えよく混ぜ合わせ一塊にします。
  3. 3 2を1.5センチくらいの大きさに丸めます。25個から27個ぐらいできます。ちなみに25個になりました。
  4. 4 沸騰したお湯の中に3を入れます。しばらくすると浮きあがってきます。火を少し弱め2分から2分半をほど煮ます。
  5. 5 4をざるに上げ氷水を入れたボウルに移します。
  6. 6 お鍋に小豆缶詰と水、塩を入れ火をつけ弱火でふつふつしてきたら5のさつまいも白玉を入れ1分から2分ほど軽く煮ます。
  7. 7 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをたくさん購入したので作りました。 今回はさつまいものマロンゴールドを使いました。

おいしくなるコツ

わらび餅粉を加えることにより更にもっちもち食感 小豆缶詰には砂糖が入ってるので敢えて加えなかったです。甘さが足りない場合はお好みで砂糖など甘味料を加えてください。

  • レシピID:1710067524
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもわらび餅ぜんざい白玉団子
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る