里芋団子の中華スープ❣️ レシピ・作り方

里芋団子の中華スープ❣️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
もっちもち!
わらび餅粉で作る里芋団子。おかずになる一品ですよ。

材料(3.4人分)

  • 〜里芋団子〜☆
  • ☆ 里芋 可食部分 200g
  • ☆油 小さじ1
  • ☆生姜 微塵切り 5g
  • ☆豚ひき肉 80g
  • ☆ 酒 小さじ1
  • ☆ 椎茸 微塵切り 20g
  • ☆ 干しエビ 微塵切り 2g
  • ☆ わらび餅粉 30g
  • ☆ 塩昆布 微塵切り 4g
  • ☆ 塩 小さじ2/3
  • ☆ 砂糖 小さじ1/2
  • ☆ 水 大さじ2
  • ☆ 胡麻油 小さじ1/2
  • 〜スープ〜※
  • ※ 鶏ガラスープ 1200ml
  • ※ 塩 小さじ1
  • ※ 酒 小さじ2
  • ※ 醤油 小さじ1/2
  • ※ しめじ 60g
  • ※ 厚揚げ 100g
  • ※ 胡麻油 小さじ1
  • 薬味ネギ 適量
  • パクチー 微塵切り お好きな方 お好みで

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて(分量は皮を剥いてます)ぬめりを取り一口大にカットして耐熱容器に入れふんわりラップを被せ600w5分から6分くらい加熱します。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ里芋団子☆の生姜、豚ひき肉を中火炒め酒を加えひき肉の色が白っぽくなったら椎茸、干しエビ加えさっと炒め皿に移します。
  3. 3 1をボウルに移しマッシャーなどでマッシュし、2、☆のわらび餅粉、塩昆布、塩、砂糖、水、胡麻油を加えよく練り混ぜ合わせます。
  4. 4 3を20個に分け丸めます。
  5. 5 スープ※
    しめじは小房に分け厚揚げは食べやすい大きさに薄くスライスします。鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したらしめじ、厚揚げ、4の里芋団子、酒、塩、醤油を加え弱火にし5分ほど煮ます。
  6. 6 仕上がりに胡麻油をかけひと混ぜして火を止めます。
    器に入れて薬味ネギ、パクチー(お好みで)など散らします。

きっかけ

中国の田舎家庭料理の一品です。 里芋の美味しい季節、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 スープの具材はお好みの野菜や、春雨などいれても、とっでもヘルシーなおかずの一品になりますよ。

  • レシピID:1710067464
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
里芋わらび餅その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
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