秋の味覚♡簡単!そのまま一緒にさつまいもご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♡簡単!そのまま一緒にさつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
良く洗ったさつまいもとお米を一緒に炊いて混ぜるので、手間なし炊き込みご飯です!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 3合分
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • さつまいも 大1本

作り方

  1. 1 米をといで30分水に浸す。
    さつまいもは良く洗い、両端を切り落としておく。
  2. 2 米に3合分の水、◎を加えてさっと混ぜる。
    一番上にそっとさつまいもを乗せて、炊飯する。

    ※小さめのさつまいもだったので今回は2本入れています。
  3. 3 炊き上がったら、さつまいもをお釜の中でほぐして出来上がり!

    お好みで白胡麻をふって♡

きっかけ

あきはさつまいもや栗ご飯が食べたくなりますね〜

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを引き立てて、メインおかずの邪魔にならないように、シンプルな酒と塩の味付けにしています♡

  • レシピID:1710067309
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理混ぜご飯さつまいも
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る