秋の味覚♡簡単!そのまま一緒にさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- ◎塩 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- さつまいも 大1本
作り方
-
1
米をといで30分水に浸す。
さつまいもは良く洗い、両端を切り落としておく。 -
2
米に3合分の水、◎を加えてさっと混ぜる。
一番上にそっとさつまいもを乗せて、炊飯する。
※小さめのさつまいもだったので今回は2本入れています。 -
3
炊き上がったら、さつまいもをお釜の中でほぐして出来上がり!
お好みで白胡麻をふって♡
きっかけ
あきはさつまいもや栗ご飯が食べたくなりますね〜
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さを引き立てて、メインおかずの邪魔にならないように、シンプルな酒と塩の味付けにしています♡
- レシピID:1710067309
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません