蒸し器不要!フライパン1つで簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に豚ひき肉と◆を入れて、よーくこねる。
- 2 ◎の玉ねぎ、椎茸の茎をみじん切りにして、片栗粉と合わせる。
-
3
1の肉だねに、2の野菜を軽く混ぜ込む。
人差し指と親指で輪っかを作って、しゅうまいの皮に肉を包む。 -
4
フライパンに適当な大きさにちぎったレタスを引き、水を入れる。その上にシュウマイをくっつかないように並べて火をつける。沸々したら中火にして7分蓋をして蒸し焼きにする。
出来上がり☆
きっかけ
天心を食べたくて、餃子よりシュウマイの方が簡単に作れるので、シュウマイにしました笑
おいしくなるコツ
お肉をよーくこねこねすること! 野菜と合わせるときは混ぜすぎないこと!玉ねぎの水分が出てきてしまいます。
- レシピID:1710066749
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hirohyt1022021/10/01 22:47美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
みるまる2021/09/11 11:12美味しかったです(*^^*)
-
よん〜2021/09/01 21:51美味しかったです。
-
みほみほみぽ2021/08/19 14:54レタスがなかったのでクッキングペーパーになりましたが次はレタスで試します!