山梨の郷土料理♬鶏もつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩水で洗って、鶏モツのキンカン(まるいオレンジのタマゴ)部分をハサミで切り離す。
- 2 キンカン以外の部分を沸騰したお湯でさっと下茹でする。
-
3
鍋に◎を全て入れて一煮立ちしたら、鶏モツを全部入れて蓋をし、中強火で7分煮る。
最後煮汁の様子を見ながら蓋を開けて強火で照りを出したらそのまま冷ます。 - 4 皿に持って小ネギを添えたら出来上がり!
きっかけ
キンカン(たまたま)と言われる鶏もつの焼き鳥が大好きでしたが、自分で手に入ったのでモツ煮にしてみました♡
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖を大さじ2にしてみてください。
- レシピID:1710066529
- 公開日:2021/07/27
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