ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2(10個)人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ピーマンは半分にし、種を取り除いておく。 - 2 半分にしたピーマンは、ポリ袋に片栗粉と一緒にいれ、空気を入れて全体に片栗粉がまぶされるように振り回しておく。
- 3 ボールに、玉ねぎ、ひき肉、卵、おからパウダー、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。白っぽく粘り気が出てくるまでしっかりこねる。
- 4 具が出来たら、ピーマンの余分な片栗粉を落としてから、中に詰めていく。少しこんもりさせるくらい詰め込みます
- 5 フライパンを温め、肉の方を下にして焼く。焼き目がついてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
ピーマンが安かったので
おいしくなるコツ
お肉の面だけを焼いて、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイントです。ピーマンの面を焼くと、水分が出て剥がれやすくなります。
- レシピID:1710066338
- 公開日:2021/07/07
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ミド622023/08/04 17:36おからパウダーの使い道困ってました。良いレシピを有難うございました。家庭菜園のシシトウ、ピーマン、パプリカを使いましたので大きさバラバラですが美味しかったです。