ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
パン粉の代わりにおからパウダーを使っています。味付けはしてないのでポン酢やケチャップをかけたり、焼き上げた最後に照り焼きや焼肉のタレで味付けしてもいいと思います

材料(2(10個)人分)

  • ピーマン 5個
  • あい挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 1個
  • おからパウダー 大さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • あらびき胡椒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ピーマンは半分にし、種を取り除いておく。
  2. 2 半分にしたピーマンは、ポリ袋に片栗粉と一緒にいれ、空気を入れて全体に片栗粉がまぶされるように振り回しておく。
  3. 3 ボールに、玉ねぎ、ひき肉、卵、おからパウダー、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。白っぽく粘り気が出てくるまでしっかりこねる。
  4. 4 具が出来たら、ピーマンの余分な片栗粉を落としてから、中に詰めていく。少しこんもりさせるくらい詰め込みます
  5. 5 フライパンを温め、肉の方を下にして焼く。焼き目がついてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

ピーマンが安かったので

おいしくなるコツ

お肉の面だけを焼いて、ひっくり返さず蒸し焼きにするのがポイントです。ピーマンの面を焼くと、水分が出て剥がれやすくなります。

  • レシピID:1710066338
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ピーマン合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2023/08/04 17:36
    ピーマンの肉詰め
    おからパウダーの使い道困ってました。良いレシピを有難うございました。家庭菜園のシシトウ、ピーマン、パプリカを使いましたので大きさバラバラですが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る