豆腐でかさ増し☆ソースが自慢のハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し☆ソースが自慢のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
豆腐を使ってカサ増し&ふんわり!母直伝の特製ソースが自慢です♪

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2個
  • ◯卵 1個
  • ◯パン粉 大さじ6くらい
  • ◯にんにくチューブ 2㎝くらい
  • ◯塩、こしょう、ナツメグ 各少々
  • ●トマトケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしてお皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジで2分ほどチンし、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器などでクリーミーになるまでよく混ぜる。合い挽き肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、にんにくチューブ、塩、こしょう、ナツメグ(◯)を入れてよくこねる。
  3. 3 2のタネを4つ程度にわけ、空気を抜くように形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、タネを焼く。中火で両面をこんがり焼き(各2分程度)、蓋をして弱火で6分ほど焼く。
  4. 4 ハンバーグをお皿に盛り、そのフライパンに(肉汁などはそのままにして)ソースの材料(●)を全て入れ、一煮立ちさせる。ハンバーグにかけて完成!!

きっかけ

母直伝のレシピをアレンジ!豆腐入りでカサ増ししました♪

  • レシピID:1710064460
  • 公開日:2021/02/28
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