土鍋で麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
豆腐は賽の目にカットして沸騰したお湯に入れ1分半茹でて火を止めてお湯の中につけておきます。片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくります。 - 2 フライパンに油を入れて豚ひき肉、ニンニク、生姜を炒め、豆板醤を加え更に香りが出るまで中火で炒めます。
- 3 2にスープ、Aを入れ、更に1の豆腐を水切りし加え一煮立ちさせます。
- 4 3を土鍋に移し沸騰したら1で準備した水溶き片栗粉を加えとろみをつけて再度煮込んだら火からおろし、胡麻油をかけ薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
中華屋さんで土鍋でだしてたのを見て、再現しました。
おいしくなるコツ
手早く作ることがポイントです。 豆腐から水分がでるので、食べるときに作った方が美味しいです。
- レシピID:1710061353
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い冬にはもってこいです!