お弁当に最適☆切干し大根の煮物 レシピ・作り方

お弁当に最適☆切干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
お弁当のおかずに最適☆油揚げ不使用の切り干し大根の煮物です♪しいたけを入れることで油揚げなくてもおいしい!

材料(2〜人分)

  • 切干し大根 1袋(40g〜50g)
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 5個くらい
  • ☆水 1と1/2カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 切干し大根は洗い、袋記載の時間どおり水でもどし、軽くしぼる。にんじんとしいたけは薄切りにする。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料(☆)と1の材料すべてを入れ、落とし蓋をして弱火で15分〜20分ほど煮る。蓋を外し、中火で煮汁がなくなるまで炒めたら完成。
  3. 3 お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍するのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジで500w40秒〜様子を見て温めてください。

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで炒めると味がよく染みて◎

  • レシピID:1710057670
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじんしいたけ
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