お出汁がおいしい☆半熟卵とわかめのうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- 乾燥わかめ 適量
- ねぎ 適量
- ☆だし汁(出汁パックを煮出して使用) 800ml(4カップ)
- ☆白だし 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆濃口しょうゆ 小さじ1
- すりごま 少々
作り方
- 1 冷凍うどんは電子レンジ等で解凍して温め、器に盛り付けておく。
- 2 小鍋に☆を入れて中火で煮立たせ、だしの味を整える。卵を落とし、ふたをして弱火〜中火で5分ほど煮る。卵の固さを確認し、乾燥わかめとネギを入れる。
- 3 うどんを盛り付けている器に2をかけて完成☆お好みですりごまを振ってお召し上がりください♪
きっかけ
お出汁の効いた体に優しいうどんは食べすぎた翌日などにもぴったりです。
おいしくなるコツ
うどんを先に器に盛り付けておき、あとでだし汁をかけることで、卵が固まるのを待つ間にうどんが伸びる心配もありません♪
- レシピID:1710057589
- 公開日:2020/08/15
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