超簡単!ぷりっぷりよだれ鶏 レシピ・作り方

超簡単!ぷりっぷりよだれ鶏
  • 約30分
  • 500円前後
KUUUMIN
KUUUMIN
最近ハマってよく作るので自分用の覚え書きです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 400~500ml
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★お酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 1cm程
  • ★しょうがチューブ 2cm程
  • ★ネギ 大さじ2
  • ★炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉のスジや皮を取り除く(皮は気にならなければそのままでもOKです)
  2. 2 ☆の調味料を鶏胸肉にすり込んでおく(片面小さじ1ずつを目安に)
  3. 3 15分から30分冷蔵庫で休ませる
  4. 4 フライパンに水400~500mlと鶏胸肉を入れて火をつけ、沸騰したら蓋をして4分放置
  5. 5 ひっくり返して蓋をしてまた4分放置する
  6. 6 タレは★の調味料を全て混ぜる
  7. 7 鶏胸肉を切ってタレをかけて出来上がり!

きっかけ

あんまり食べたこと無かったんですが、1度作ってからハマってしまいました!揚げたり焼いたりしないのでとってもヘルシーです

おいしくなるコツ

お肉に調味料をすり込んで休ませるという下準備をしっかりすればパサパサしないで美味しいです!もも肉でも美味しくできます

  • レシピID:1710057230
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
KUUUMIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る