牛肉で♬ちょっとリッチな?!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は、水切りしておく。
ゴーヤは、縦半分に切ってワタをスプーンで取り除き、薄くスライスする。苦味が苦手な方は、水にさらしておく。
パプリカを薄切りする。 -
2
牛肉に、●をささっと揉み込む。
フライパンに、みじん切りにしたしょうが、にんにくを温め、香りがたったら、牛肉をいためる。 -
3
牛肉が7割ぐらい炒まったら、ゴーヤ、パプリカ、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒める。
◇を加えて味付けしていく。 - 4 材料が炒まったら、割りほぐした卵を入れてさっと火を通して、できあがり!
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを作りたい!でも豚肉がなかったので、牛肉で代用してみたら美味しくできました♬
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をまぶしておくことと、フライパンで炒める際に、7割ぐらい炒まったら他の具材を入れて、火を通していくこと。この2点で牛肉が固くならずにすみます!
- レシピID:1710057088
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません