我が家とっておきの筑前煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 根菜、しいたけを食べやすい大きさに切る。あればこんにゃくはちぎっておく。
- 2 鍋にサラダ油を少々しき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮目を下にして炒める。この際、しょうゆ、砂糖を各小さじ1程度入れ、下味をつける。
- 3 鶏肉に焼き色が付いたら、1の根菜類をすべて入れて軽く炒め、根菜類に油をまわす。
- 4 ひたひたの水と調味料(☆)をすべて入れる。沸騰するまで強火にし、沸騰したらあくをとる。
- 5 フタ少し開けて中火で煮る(15〜20分程度)
- 6 根菜に火が通ったら、フタを開けて強火にし、汁気を飛ばして完成☆
きっかけ
母から教わったレシピ☆
おいしくなるコツ
調味料はすべて同量!最後に強火で煮詰めると味が染みるので、味を見ながら調節してください♪ 今回は使いませんでしたが、れんこんや里芋、こんにゃくがあればぜひ入れてください☆
- レシピID:1710057006
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
3 件