我が家とっておきの筑前煮☆ レシピ・作り方

我が家とっておきの筑前煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
旦那さんも大好きな、母直伝の筑前煮♪調味料は全て同量で簡単☆週末の作り置きやお弁当にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 根菜、しいたけを食べやすい大きさに切る。あればこんにゃくはちぎっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を少々しき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮目を下にして炒める。この際、しょうゆ、砂糖を各小さじ1程度入れ、下味をつける。
  3. 3 鶏肉に焼き色が付いたら、1の根菜類をすべて入れて軽く炒め、根菜類に油をまわす。
  4. 4 ひたひたの水と調味料(☆)をすべて入れる。沸騰するまで強火にし、沸騰したらあくをとる。
  5. 5 フタ少し開けて中火で煮る(15〜20分程度)
  6. 6 根菜に火が通ったら、フタを開けて強火にし、汁気を飛ばして完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

おいしくなるコツ

調味料はすべて同量!最後に強火で煮詰めると味が染みるので、味を見ながら調節してください♪ 今回は使いませんでしたが、れんこんや里芋、こんにゃくがあればぜひ入れてください☆

  • レシピID:1710057006
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう簡単鶏肉料理大根作り置き・冷凍できるおかず
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2023/11/20 20:22
    我が家とっておきの筑前煮☆
    下ごしらえがない作り方なので、時短出来ました
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2023/04/07 14:51
    我が家とっておきの筑前煮☆
    美味しくいただきました(^^)
  • のじぽ
    のじぽ
    2020/07/27 20:56
    我が家とっておきの筑前煮☆
    一度にたくさんの具材が食べれるので、家族の皆がお気に入りの一品です。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る