タケノコと高野豆腐と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

タケノコと高野豆腐と鶏肉の煮物
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 竹の子 120g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 高野豆腐 1枚
  • 人参 1㎝
  • ●出汁 250㏄
  • ●薄口しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2

作り方

  1. 1 竹の子の根元のかたい部分は繊維を断つようにイチョウ切りにし、残りは縦にくし形に切る。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯で戻し、対角線に切る。
    鶏肉は一口大に切る。
    人参は皮を剥き1㎝厚さの輪切りにする。
  3. 3 小鍋に●を沸かし、【1】と【2】を入れて沸騰したら弱火にして15分煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら火を止め、鍋のまま冷まして味を含ませる。 
    食べる直前に再加熱し、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

竹の子をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710053902
  • 公開日:2020/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/06/17 18:54
    タケノコと高野豆腐と鶏肉の煮物
    にんじんがなかったので代わりにスナップエンドウ乗せました。優しい味付けで美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

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