離乳食のとりわけに☆出汁が決め手のコロコロ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水4カップを入れ、昆布と鰹節で出汁をとります
- 2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切ります!こんにゃくはさらに小さく切って下ゆでしてください。
- 3 フライパンで肉を炒めます。その後にんじん、玉ねぎ、こんにゃくの順に炒めていきます
- 4 1でとった出汁の中に3の具材を入れます。沸騰したらじゃがいもを入れ、中火でさらに煮ます。
-
5
アクが出たらとります。
15分ぐらい煮て柔らかくなったら、調味料を入れる前に離乳食の分をとってください!私はだいたい4、5食分とります! - 6 残りの鍋に、調味料を入れます!ここで火を止めてしまいます。さめると味がしみてくると思います!
- 7 完成〜!少しお汁を多めに入れて、お汁と一緒に味わうと美味しいです!
きっかけ
赤ちゃんへのとりわけと、肉じゃがの汁を飲み干してしまう夫の健康のために考えました!
おいしくなるコツ
月齢が低いお子様はこんにゃくを喉に詰まらせてはいけないのでとってあげてください!
- レシピID:1710049441
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません